В 1935—1937 гг. впервые в мире советскими конструкторами под руководством М. Г. Кочнева и И. И. Куколевского были созданы осевые насосы большой подачи (15 м3/с). Дальнейшие теоретические и конструктивные разработки позволили выпускать насосы с подачей до 40 и 60 м3/с
Развитие отечественного насосостроения дало возможность осуществить строительство очень больших районных систем водоснабжения (Донбасса, Криворожья, ряда промышленных районов Сибири и Урала), по которым ежесуточно перекачиваются десятки миллионов кубометров воды.
В настоящее время в Целинном крае построено несколько районных систем водоснабжения. Каждая из этих систем охватывает площадь в несколько миллионов гектарон и имеет протяженность водоводов по несколько тысяч километров.
Высоконапорные насосы (60—75м) с большой подачей (10—15 м3/с) позволяют орошать земли, расположенные на горных плато, и тем самым вводить в эксплуатацию новые земли.
Если в первые послевоенные годы в стране выпускались насосы для воды и слабоагрессивных вод, то сейчас насосы, изготовляемые в СССР, перекачивают самые разнообразные жидкости — от сжиженных газов с температурой—180 °С до расплавленных металлов с температурой + 500 °С; от дистиллированной воды до химически агрессивных сред с наличием абразивных взвешенных частиц.
Выполняя решения ЦК КПСС по ускорению научно-технического прогресса, следует предусмотреть выпуск насосов из высококачественных металлов, что позволит увеличить ресурс насосов с тысяч часов до десятков тысяч часов. Увеличение ресурса насосов ведет к уменьшению затрат на ремонтные работы, снижению числа резервных насосов и уменьшению площадей насосных станций.
Огромная роль в развитии насоеосфоения и его научных основ принадлежит научно-исследовательским институтам: ВНИИ Гидромаш и ВНИИ ВОДГЕО; кафедрам Ленинградский) политехнического института, МВТУ им. Баумана, Харьковского технологического и Московского энергетического институтов, а также специализированным проектным институтам — Союзводоканалниипроект, Гипрокоммунводоканал, Мосводоканалпроект, Мосгражданпроект, Гипроводхоз и др.
Большие заслуги в развитии теории насосостроения и конструирования насосов имеют Г. Ф. Проскура, А. А. Ломакин, С. С. Руднев, В. С. Квятковский, И. Г. Есьман, Н. М. Щапов, Н. Н. Вознесенский, И. И. Куколевский, Т. М. Башта и др.